ワーキンぱど
1/25号掲載
Waku Waku Workin people(ゼロイチハチ)

「初心を忘れない」を モットーに活躍を みせる新米店長!

取材協力: 魚菜八風 シェア

 和歌山城より徒歩2分、三年坂通り沿いで本格日本料理を提供する居酒屋「魚菜八風」に勤める谷本さん。日本料理を始め、大人数への料理を提供するダイニングなど、様々なお店での経験を買われ店長に抜擢されました。

働くきっかけは?

自分のお店を持つという目標を叶えるために、地域の方に愛される人気店で働きたいという気持ちがあり求職していたそう。その中で面接での社長の人柄、お店の雰囲気の良さに惹かれ入社を決めたのだとか。

社員の方から見た谷本さんは?

周りのスタッフからは「親しみやすく、頼りになる店長です」と信頼の声。初めてのお店の責任者という立場から不安はあったそうですが、持ち前の明るさと、前向きな姿勢で入社半年ながら周りからも慕われ、活躍しているようです。

この仕事のやりがいは?

仕事のやりがいは、美味しいものを提供し、お客様の笑顔や感謝の言葉をかけられた時に感じるという谷本さん。そのために仕事をする上で一番大切にしているのは「初心を忘れない」ということ。どんな些細なことにも常に新鮮な気持ちで取り組むように心がけているのだとか。

 

【正社員を目指す求職者へメッセージを!】
 飲食業は特に、同じことを繰り返す仕事なのでどうしても慣れて、初心を忘れてしまいがちです。しかし、ON/OFFをしっかりつけ、何事にも全力で取り組むことで常にリフレッシュした気持ちで働くことができると思います。時には思いっきり遊ぶことも仕事を続けていく上で必要なことです。
取材協力
魚菜八風
職種:調理・接客  / 勤続:半年
谷本 将士さん(35歳)